もちもちどーなつ♪苦情がないことを祈ります・・・もちもちアメリカンドーナツを作ろう! 材料:ドーナツ8個分(3~4人分) 薄力粉 230g じゃがいも 100g ドライイースト 小さじ1 ぬるま湯 大さじ1 砂糖 ひとつまみ 牛乳 40cc バター 15g 砂糖 大さじ4 塩 2つまみ 卵 1個 グラニュー糖 適量 打ち粉(薄力粉) 適量 揚げ油 まずは下準備 1:ジャガイモはゆでてマッシュにしておく 2:ぬるま湯ドライイースト一つまみの砂糖でイースト水(予備発酵) 5~15分間 3:バター室温、薄力粉は振るう。(私はざっぱーなのでしませんが・・・) 手順 1)ボウルに80度に温めた牛乳、砂糖、バター、塩を入れて混ぜる。 2)1)の余熱が取れたら、下準備したイースト水と卵1個を入れて よく混ぜる。 3)薄力粉を2)にすこしずつ加えながら、へらで混ぜる。 4)3)につぶしたジャガイモを加え、さらに弾力が出るまでよくこねる。 生地がべたつくようなら(ジャガイモの水分量による) 手に打ち粉(分量外の小麦粉)をつけてこねる。 まとめやすい感じまで。 5)一回り大きなボウルに35度くらいの湯を張り4)のボウルを浮かべ 全体にラップをかけ60分発酵(約2倍まで) ~発酵機能のレンジ、オーブンを持っているなら;30度60分~ (まだやっていないけど、ここまで、HBでもいいかな~と思うよ。) 6)生地を取り出し8等分 7)生地を手で丸め、やや間隔をあけてバットなどの上に出し ラップをかけて10分ベンチタイム 8)生地を手のひらで伸ばし、はじから丸め、転がして棒状にする 9)長さ20センチくらいまで伸ばし、端を丸めてリングにする (私は麺棒を使って、『ベーグルの形成』でやりました。 参考に・・・ ベーグルの形成 10)リング状にした生地を小さくカットしたクッキングシートに 載せて形を整え、バット全体にラップをかけ10分間発酵させる 11)180度に熱した揚げ油に10)の上面を下にして入れ、 (表面がきれいなほうを先に油に)片面1分くらい揚げる 12)キツネ色に上がったら油を切り、グラニュー糖にまぶす (紙袋、ビニール袋に砂糖と入れシャカシャカで十分) で・き・あ・が・り~~~~~!!!! かなり大きいよ。うふふ。 うちは今度形成は10~12個にするつもり。 このレシピで8個分割だと、4歳児は一度に食べられません。 うちのどすこい息子ちゃんでも。笑 トッピングは チョコ アイシング・・・ など楽しさも広がりますよ~!! 楽しんでくださいね。^0^ 秘訣は・・・・「じゃがいも」です!! |